駅から5分で通える学校!

〒350-1324 埼玉県狭山市稲荷山2-6-1  TEL 04-2952-6510  FAX 04-2969-1030

校長より

「進学にも就職にも強い学校」

本校は、今年(平成30年)で創立34年目を迎える高校です。学校名に商業高校でなく、経済高校という名称をうたう県内唯一の「商業高校」です。

目指す学校像に「進学にも就職にも強い学校」-高度な資格取得は進路実現への架け橋 を掲げ、学校を挙げて、商業の高度な資格取得、英検、漢検等の資格取得を奨励し、日々の授業、補習等で取得した資格により、ほぼ全員が進学、就職を決定しています。

13の運動部、15の文化部があり、関東大会出場の陸上部、全国大会出場の簿記部をはじめ多くの部活動が県大会出場などの好成績を上げ活躍しています。生徒会活動も盛んで、体育祭、文化祭(経高祭)など多くの学校行事が、生徒たちの自主的な活動を中心に運営されています。

基本的な生活習慣が身についた生徒が多く、きれいで清潔な校舎の中、元気な挨拶がとび交っています。

最寄りの駅から徒歩で5分、学校の周囲すべてが文化的な施設という、抜群の立地条件です。

狭山経済高校では、このような教育活動の中、熱心で親身な教職員のもと、生徒たちは、自分の能力を高めながら、安心に、生き生きと学校生活を送っています。皆さんも、ぜひ、狭山経済高校で学び、自分の将来を描いてみませんか。

皆さんの入学を心よりお持ち申しあげています。

校長通信 >> 記事詳細

2017/09/01

9月1日(金)2学期始業式

| by:web管理者

夏季休業中を通して大規模改修が行われました。事務室、職員室、HR、廊下、階段、トイレが綺麗にリニューアルされました。8月最後の週に復元作業を終え、無事に2学期を迎えることができました。猛暑の中を頑張っていただいた工事関係の方々には、心より感謝いたします。生徒にも不便をかけましたが、暑い中を多くの生徒が、部活動に、補習に、特に3年生は就職活動に取り組んでいました。本日から113日間という長い2学期が始まります。快適な環境の中で、充実した毎日を送ってください。

以下が、本日の始業式での講話の骨子です。

本日は、知足」という話をします。というのは、「足ることを知る」ということです。今、あるのが当たり前、何でも手に入るのが当たり前になっていませんか。当たり前には対語があります。「今あるのが難しい」という「有り難い」ということばです。日々、当たり前にものがあるのではなく、「有り難い」と思える心が大切だと思います。そして、これは、ものに対してだけでなく、人に対しても同じです。私たちは、自分が気がつかないところでたいへん多くの人に支えられて生きています。当たり前のように近くにいる人に支えられています。当たり前のことに、「ありがたい」と思える気持ちを持ちたいですね。「欲しい」から1歩進んで、ぜひ、人に「あげる」ことをやってみてください。気持ちや行動を人にあげるのです。そのためにも、2学期から、「一日一つ良いこと」「1日1つこれをやったら相手は気持ちいいだろう」と思えることを行ってください。ささいなことでかまいません。たとえば、「相手に道を譲った」「通学路でごみをひろった」「忘れものを拾って届けた」「人のロッカーが開いていたので閉めてあげた」「荷物を持つのを手伝った「ドアを開けてあげた」など、自分が助かるなと思うことを1日一つ行ってください。その日に忘れてしまったり、できなかったりしたら、その分次の日に2つ行ってください。良いことを行うと誰でも気持ちいいですよね。そして、自分への幸せ貯金となります。2学期は、土日を入れて113日間あります。全校生徒714人が、2学期の間、1日1つ良いことを行えば、80,682回、私たちの周りで良いことが行われることになります。そうなれば、皆さんも、さらに気持ちよく学校生活が送れます。足りることを知り、有り難い心で2学期を過ごしてください。